-12 alcachofas medianas
-2 cebollas rojas
-3 dientes de ajo
-1 copita de vino blanco
-1 limón
-Sal, a gustoPara la sala pesto:-Un ramillete de hojas de albahaca fresca
-10 g de piñones
-1 vasito de aceite de oliva (si es extra virgen, mejor)
-1 cucharada de vinagre de vino blanco
-Sal y pimientaPreparación
-En primer orden, corta los tallos de las alcachofas, retira las hojas duras, corta las puntas y troza en cuartos. Luego, sumerges los trozos en agua con zumo de limón, para que no se oscurezcan.
-Calienta el aceite en una cazuela con la cebolla y el ajo, ambos cortados en brounoisse (picadito muy pequeño).
-Escurre bien las alcachofas del agua con limón, introdúcelas en la cazuela y rehoga en el fondo de ajo y cebolla, hasta que notes están tiernos.
-Una vez la cebolla y el ajo estén rehogados, rocía con el vino, sube el fuego y deja que hierba hasta que quede bastante reducido.
-Agrega un vasito de agua y tapa la cazuela. Deja cocer a fuego suave hasta que las alcachofas estén tiernas. Por último, pon a punto de sal.
-Una vez cocinadas las alcachofas, sirve con una salsa de pesto.
Para hacer la salsa de pesto:
-Mezcla en un vaso de batidora la albahaca fresca, los piñones, el vaso de aceite, la sal, la pimienta y una cucharada de vinagre.
-Tritura todo el conjunto hasta formar una crema homogénea.
Buen provecho
Deliciosa receta! Me gustaría conocer más recetas que pueda usar cotidianamente
y que se puedan preparar con productos fáciles de encontrar en Bogotá, ciudad donde vivo.
Gracias.