Sabemos que la fruta tiene muchas propiedades, de hecho existe una disciplina que se ocupa de encontrar la forma de combinarlas y cómo emplearlas para mejor la salud, descubre los beneficios de la frutoterapia en este post.

Las frutas son alimentos ricos en prótidos (edificadores) lípidos (combustibles) y glúcidos (alimentos de fuerza) todos son ricos en sales minerales, vitaminas, proteínas, ácidos, oligoelementos, siendo un factor de asimilación celular por el contenido de hierro e hidratos que merecen el primer puesto en la dieta infantil.

Por crecer la fruta en la parte más alta de las plantas y estar más expuestas al Sol y al Aire son muy energéticos.

Es importante recalcar que en la misma comida no se deben mezclar verduras y frutas.

En los países muy contaminados es muy importante el consumo de la Mandarina ya que esta elimina Metales Pesados del Organismo como el plomo, cromo mercurio y Cadmio e intoxicaciones por monóxido de carbono los que crean problemas bronquiales y alergias sobre todo en niños y ancianos.

Existen frutas ácidas, Semiáridas, dulces y neutras, es importante conocer a que grupo pertenecen cada fruta pues las mezclas indebidas producen reacciones químicas perjudiciales para el organismo Humano.

Las frutas dulces pueden mezclarse entre si exceptuando la Patilla que debe consumirse sola, después de abrirse y estar en contacto con el oxigeno se hace mas evidente la concentración de Arsénico (un 0.5%).

Las frutas Ácidas (piña, limón) y semiacidas no permiten ningún tipo de mezclas, las frutas Neutras (coco, maní, nueces) se pueden mezclar entre si y con otros grupos, las frutas Ácidas se caracterizan por ser ricas en Ácidos y complejo, excelentes para bajar los triglicéridos, colesterol y ácido Urico, no todas contienen ácido cítrico como en el caso de la piña.

Las frutas dulces se caracterizan por ser el grupo mas amplio y por no contener ácidos, son compatibles entre si exceptuando la patilla, ricas en Vitaminas A, C, E, complejo B12 y B15,

La papaya es una fruta con un amplio uso terapéutico y nutricional, es muy rica en dos enzimas, la papaína y la papaverina, sales minerales y una proteína similar a la de a la carne y los Huevos, para limpiar y regular el sistema digestivo.

La Manzana es una fruta excelente su consumo diario evita muchas enfermedades y cura al hombre, es la mas rica en potasio, sustancias anti diarreicas y oligoelementos que mejoran a las personas con insomnio y problemas del sistema nervioso, contiene hierro y vitamina B12 se utiliza para controlar diarreas en niños, combate el estrés y la anemia.

RECOMENDACIONES GENERALES

– Las frutas deben consumirse en lo posible, frescas, de cosecha, sola sin mezclarla con otro alimento, no abusando de los jugos de frutas donde se recargan de azúcar y de hielo, no los consuma en las comidas solo una hora antes o una hora después, no la consuma en la misma comida con verduras.

– La Naranja es una fruta que debe consumirse sola. Un medico antiguo decía
“La Naranja es Oro por la mañana, plata al mediodía y plomo por la noche” las frutas cítricas deben consumirse por la mañana, antes de las 2 de la tarde, las dulces a cualquier hora del día, las que deben masticarse bien, que estén maduras y en la mayoría de los casos sin cascara ni semillas, que estén bien lavadas con agua limpia y pura.

-La fibra de las frutas ayudan al buen funcionamiento del organismo, en especial para regular la digestión, se recomienda igualmente mucho consumo de agua pura y al clima que es la base fundamental de nuestra vida, ayuda a calmar los dolores intestinales, a la digestión y a limpiar nuestro organismo, consumiéndola en sorbos, lentamente, es un remedio natural maravilloso, el agua de todas las frutas jugosas es UN AGUA VIVIENTE, tiene la vida que le han trasmitido las células vegetales y que nuestro cuerpo puede aprovechar para que sus células se limpien y desintoxiquen, condición necesaria para la salud del cuerpo que depende de la salud de las células que lo componen.

– La pera es la fruta del Hombre, ayuda a contrarrestar las enfermedades de la próstata, del aparato reproductor y sexual masculino, la breva es la de la Mujer, es un estimulante de los ovarios, mejora los problemas poli quísticos, miomas, fibromas, la granadilla es la de los niños por sus características pediátricas actúa inmunizando y haciendo crecer al bebe.

LAS FRUTAS Y LA SALUD

  • Son expectorantes : el almendrón, el banano, la granada, el limón, el marañón, la uva, el níspero, el mango, la manzana, el melón, la mora, la papayuela.
  • Para el hígado : la aceituna limpia y desinfecta el hígado, la toronja, la uva, el tamarindo, la papaya, las peras, las manzanas y los limones.
  • Para bajar triglicéridos y colesterol : la naranja grey.
  • Para fortalecer el cerebro y la memoria : el tomate de árbol, el aguacate, el banano, el coco, el chontaduro, el corozo, el higo, la mandarina, la manzana, el marañón, la naranja.
  • Para el crecimiento : la almendra, nuez de brasil, la cereza, la ciruela, la granadilla, el maní, la nuez o castaña.
  • Para bajar fiebres : el borojo, el limón, el lulo, la mora, la naranja, la piña.
  • Para problemas de ovarios :la breva, el borojo, la fresa, el limón, la mora, la uva
  • Para los ojos : la uchuva y la granada.
  • Para el sistema circulatorio : Zumo de limón con miel en las mañanas, cacahuate,
    el tomate de árbol, el lulo, el maracuyá, la guayaba y la ahuyama.
  • Para la artritis : la fresa, la guayaba, la lima, el limón, la mandarina, la manzana, el melón, la uva.
  • Frutas energéticas : el borojo, el cacao, el castaño, el chontaduro, el higo, maní
  • Para subir las defensas : el banano, la cereza, los cítricos, la guayaba, el limón
    la naranja, la papaya, el zapote, la guama.
  • Para enfermedades de la piel : la ahuyama, la breva, las ciruelas, la fresa, el mango, el melón, la papaya, la piñuela.
  • Para el cabello: la guayaba, el mango, la papaya, la tuna, el dividivi, la feijoa.
  • Para indigestión e intoxicación : el anon, la ciruela, el coco, el durazno,, el limón, la naranja, la papaya, el tamarindo.
  • Para curar diarreas : el banano, la grosella, el níspero, la guayaba, la manzana.
  • Para bajar el estrés: la badea, el banano, la curuba, la mandarina.
  • Para eliminar toxinas :los cítricos, la manzana, la papaya, la pera, la piña, la uva
  • Para nivelar el azúcar : el agraz, la frambuesa, la lima, el melón, la uchuva.
  • Frutas anti anémicas : el albaricoque, el borojo, la ciruela, la chirimoya, el chontaduro, el durazno, la fresa, la guayaba, la manzana, el melón, la mora, la pera, el tamarindo, la uva, la zarzamora.
  • Par fortalecer el sistema nervioso : la almendra, el banano, la fresa, el higo la lima, el melón, la curubo.
  • Para el raquitismo : la almendra, la ahuyama, la ciruela, la chirimoya, el coco, los dátiles, el maní, el pomelo, el chontaduro.
  • Para problemas gástricos y ulceras : la badea, la cereza, el banano, la fresa, la granadilla, la mandarina, la manzana, la papaya, la pera.
  • Para combatir parásitos : la ahuyama, papaya(sus pepas), la guanábana, piña.
  • Para el estreñimiento : el banano, la ciruela, los dátiles, el higo, la papaya.
  • Para bajar la tensión : el lulo, el maracuyá, el tomate de árbol, la uva.
  • Para subir la tensión: la mora, la nibia, la zarzamora.
  • Para combatir los cálculos: la aceituna, el limón, el níspero, la pera, la piña.
  • Para la digestión : la ciruela, la papaya, el tamarindo.
  • Para la migraña : el banano, el lulo.
  • Para la rinitis : el maracuyá, el tomate de árbol.
  • Para el insomnio : la manzana.
  • Para la próstata : el limón, la manzana, la pera, el arandamo, el carambolo.
  • Para bajar de peso: el agraz, el durazno, la fresa, el limón, la mandarina, la naranja, la grey, la pera, la piña, el pomelo, la uva verde.
  • Para fortalecer el corazón : el mango, la granada.