Empanada de manzana, pera y canela

INGREDIENTES

2 láminas de hojaldre (2x 450 g)
1 k de manzanas Reinetas
2 peras pequeñas
150 g de azúcar moreno

1 cucharada de canela en polvo (15 g)
1/2 cucharada de pimienta negra molida, cardamomo molido y nuez moscada (10 g aprox todo)

1 cucharada de esencia de vainilla líquida (15 ml)
1 cucharada de leche vegetal
La ralladura de medio limón y naranja

PREPARACIÓN DE LAS MANZANAS Y DE LA EMPANADA:

Las manzanas que mejor le van a esta receta son las Golden o unas reinetas.

En mi caso he utilizado un montón de pequeñas manzanas un poco ácidas y unas peras.

Tenemos varios manzanos y en el surtido que me preparó mi padre iban varias clases. Yo os recomiendo el toque de 1-2 peras que le da un sabor distinto y muy agradable a esta especie de compota.

Para preparar el relleno tenemos que mondar y cortar las manzanas y peras en pedazos medianos o en láminas de 1 cm aproximadamente.

Desechamos el corazón de la fruta.

En un recipiente apto para microondas incorporamos los trozos de fruta, 2 cucharadas de azúcar, una de canela y media cucharada de cardamomo, nuez moscada y pimienta negra recién molida, estas 3 últimas especias le van a dar un sabor increíble a la fruta.

Añadimos también una cucharada de esencia de vainilla y removemos con las manos para que me mezclen bien todos los sabores. Incluso sin hornear huele divino.

Metemos el recipiente con su tapa entreabierta en micro durante 10 minutos a potencia alta. Obtendremos los trozos de fruta pochados con todo el sabor y aroma de las especias.

Además logramos que suelte un jarabe con el jugo de la fruta que utilizaremos más adelante.

Dejamos enfriar y reservamos.

Precalentamos el horno a 220º para que vaya cogiendo temperatura.

Sacamos la masa de hojaldre que tenemos en la nevera, debe estar bien fría. No he preparado la masa porque no tenía tiempo pero no es muy difícil, he utilizado una que ya viene estirada, 2 láminas.

Sobre el molde o placa cubierta de papel para hornear extendemos una lámina de hojaldre.

Pinchamos con tenedor varias veces para evitar que suba la base, si no empezará a hinchar y se formarán globos que no van bien.

Rellenamos con la mezcla de manzanas, peras, especias y azúcar, aplanando con una cuchara y cubriendo toda la base de hojaldre excepto los lados. Acabamos rallando un poco de limón y naranja por encima de la compota.

Cubrimos con la segunda lámina de hojaldre y cerramos los bordes apretando con los dedos para que quede bien sellada. Pinchamos con tenedor toda la superficie y pincelamos con leche y unas cucharadas del líquido que tenemos reservado de la fruta. Espolvoreamos con azúcar toda la superficie para que forme costra al hornear.

Introducimos en horno precalentado a 220º y horneamos a 200º unos 20-25 minutos, o hasta que la superficie quede bien dorada.

Si ves que se dora en exceso bajamos un poco la temperatura o tapamos con un poco de papel de aluminio.

Sacamos del horno y dejamos templar un poco, acompañamos con un poco de helado de vainilla o crema inglesa.

La empanada de manzana templadita es algo espectacular, por el aroma que sale del relleno