El hinojo es una verdura muy versátil que desempeña un importante papel en la cultura alimentaria de muchos países europeos, especialmente en Francia e Italia. Su reputación se remonta a los primeros tiempos y se refleja en las tradiciones mitológicas. En los mitos Griegos, el hinojo se asociaba a Dionísio, el Dios Griego de los Alimentos y del Vino, siendo también parte de la mitología popular que fue a través de un tallo de hinojo que el conocimiento de los dioses se transmitió a los hombres.

El hinojo está compuesto por un bulbo blanco o verde pálido a partir del cual el tallo crece. El tallo está cubierto por ramajes verdes, cerca de los cuales crecen flores que producen semillas. El bulbo, tallo, hojas y semillas son comestibles. El hinojo pertenece a la familia de las Umbellifereae, por tanto está estrictamente relacionado con las zanahorias, el perejil, el eneldo y el cilantro.

El sabor aromático del hinojo es único, haciendo recordar al mismo licor de anís, tanto que muchas veces, es erróneamente, denominado como anís en muchos mercados. La textura del hinojo es similar a la del apio, o sea crujiente y ligeramente estriada.

El nombre científico de hinojo es Foeniculum Vulgare.

 

NUTRIENTESCANT.CDDR (%)DENSIDAD DEL NUTRIENTECLAS.
VITAMINA C10.44 mg17.411.6excelente
FIBRAS2.70 g10.87.2muy bueno
POTASIO360.18 mg10.36.9muy bueno
MANGANESO0.16 mg8.05.3muy bueno
FOLATOS23.50 mcg5.93.9muy bueno
MOLIBDÉNIO4.34 mcg5.83.9muy bueno
FÓSFORO43.50 mg4.32.9bueno
CALCIO42.64 mg4.32.8bueno
MAGNESIO14.80 mg3.72.5bueno
HIERRO0.64 mg3.62.4bueno
COBRE0.06 mg3.02.0bueno
VITAMINA B3 (NIACINA)0.56 mg2.81.9bueno