Propiedades Terapéuticas del Café

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Durante un tiempo se hablo sobre que el té tiene muchas propiedades y es beneficioso para la salud, dejando al Café a un lado, cuando si sabemos aplicarlo de forma correcta puede ser un buen aliado para muchas aplicaciones. Ahora si, les recomendamos que no tomen mas de  200 o 250 mg diarios.

A continuación te describimos algunas formas de tomarlo como remedio natural:

– Remedio para el dolor leve crónico : Según numerosos especialistas, el café podría ser adecuado para el tratamiento del dolor que no tienen una causa grave, los llamados dolores leves o precordiales. Son dolores pasajeros que, en la mayoría de los casos, desaparecen al cabo de unos días y que no deberían medicarse con analgésicos, según la mayoría de los especialistas, porque su uso indiscriminado puede producir efectos contraproducentes. Así, por ejemplo, el uso del café podría ayudar a tolerar dolores musculares, dolor de espalda o dolor de cabeza.

– Café para la migraña : La cafeína posee propiedades vasoconstrictoras que podrían explicar la propiedades analgésicas del café, al ser capaz de desinflamar los vasos pericraneales, que son responsables de la migraña. Tenemos que considerar otros componentes con propiedades analgésicas como el ácido cafeico, la escopolotina o la tiamina.

Todo ello determina que la infusión de café pueda ser adecuada para el tratamiento del dolor, especialmente el dolor de cabeza. De hecho, en la medicina oficial, se utiliza la cafeína en la confección de medicamentos para el dolor de cabeza dado que este componente potencia los efectos analgésicos. ( Beber un café mezclado con el zumo de medio limón ) ( Ver Receta de café casero )

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– Remedio para perder peso : El café posee muchos componentes con propiedades diuréticas ( principalmente cafeína, teobromina ácidos cafeico y clorogénico, calcio y asparagina). La capacidad que le otorgan estos principios para aumentar la diuresis favorecen el tratamiento de la retención de líquidos. De esta manera se utiliza como un remedio habitual en regímenes adelgazantes para combatir la obesidad.

– Infecciones urinarias : Por otra parte, su contenido en metionina le permite no solamente mejorar el mal olor de la orina sino que consigue acidificarla con lo que un uso prudente de esta bebida podría favorecer la resistencia del organismo a contraer infecciones urinarias. ( La forma mas habitual es tomar suplementos que contienen cafeína y otros plantas diuréticas, de acuerdo a las condiciones del prospecto y siempre bajo una supervisión del médico o especialista)

– Propiedades antioxidantes : El café contiene casi 30 compuestos con propiedades antioxidantes. Según estudios llevados a cabo por la Universidad de Pamplona ( España), la capacidad antioxidante del café es diez veces superior a otras plantas tan reconocidas como el té o el vino negro. Según esta investigación, resulta especialmente antioxidante el café preparado mediante el método de cafetera exprés, la cual también realza su sabor y aroma.

Anteriormente, otra serie de estudios ya había determinado la capacidad de esta bebida para eliminar los radicales libres, causantes de numerosas enfermedades degenerativas , entre las que se encuentra el cáncer. Se considera que son los fitosteroles ( stigmaterol, beta-sisosterol, campesterol) los mayores responsables de su actividad antioxidante.

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– ¿ Enfermedad de Parkinson? : En la Universidad de Hawai se realizó un estudio en el que se hizo notar que las personas que presentaban niveles más elevados de cafeína en la sangre eran menos propensos a padecer la enfermedad de Parkinson. Sin embargo, otros muchos estudios han demostrado que no existe ninguna relación entre este componente y la menor incidencia de esta enfermedad, por lo que no resulta claro si el café contribuye a disminuir las probabilidades de desarrollarla.

– Fiebre : La infusión de hojas de café resulta adecuada para reducir la fiebre. Las propiedades febrígugas del café le vienen otorgadas por el beta-sisosterol.

– Estimulante digestivo : Utilizado en dosis bajas, las infusiones de café resultan adecuadas para favorecer la digestión de los alimentos ya que incrementa los jugos digestivos y biliares. Por lo tanto una pequeña taza de café podría resultar conveniente en aquellas personas que presenten ” estómagos perezosos”. Un uso demasiado elevado o frecuente de esta bebida puede producir el efecto contrario, originando acidez, dolor de estómago, irritación intestinal, flatulencia, diarrea o estreñimiento, etc.

 

 

Atención!! Estos post son meramente informativos... Solo pretendemos informarte y no sustituir a tu medico de cabecera. Recuerdalo: El tiene siempre la ultima palabra. Aconsejamos que consultes siempre a tu medico y que realices controles médicos si tu salud lo necesita. Nosotros solo te damos un punto de referencia para que puedas conocer lo que te esta pasando..

25 Comentarios

  1. Una frase muy sabia dice “Todo se puede hacer en esta vida,pero con medida”. En mi caso personal había notado que después de beber una taza de café al final de una comida,tenía que ir al baño,desconocía que el café es un buen digestivo. A pesar de que soy de un país (El Salvador),donde se bebe bastante café.

  2. En mi opinión, considero que es bueno basarnos un poco en la observación. En mi caso en particular, crecí en una familia donde se bebe buen café en la manana y la tarde. De igual forme note que que mis abuelos y otros parientes ancianos bebían mucho café y eran personas completamente sanas, al igual que hoy mis padres que son ancianos y ni siquiera sufren de hipertensión.

    Es por ello que toda información que encontramos en estos nuevos anaqueles virtuales, que por lo novísimo de esta nueva forma de vida, trae consigo tanto informaciones muy valiosas, como mucha basura inservible. Y no lo digo por este articulo en particular que dicho sea de paso esta muy bueno y especificado en el tema, pero si para disipar algunas dudas.

  3. Que bueno que sea así, pero es tan bueno el café de grano como el soluble?, o sólo el que se prepara en cafetera?. Lástima que la persona que escribió el artículo no lo deja claro, podría algún lector explicarlo?, gracias!!!!, sigo tomando entonces café …. pero… soluble…es el mas barato..

  4. ¿y cómo se explica que todos los médicos con especialización en gastroenerología lo prohiban por su efecto ácido en el tubo digestivo produciendo gastritis y úlceras?

    • El café tiene 156 antioxidantes y 200 nutrientes
      Hay café orgánico con solo 0,06% de cafeína y ganoderma que hace que nuestro Ph
      sea mas alcalino y no sea malo para la salud, sino todo lo contrario

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