PROTEINAS: VEGETAL & ANIMAL

LAS PROTEINAS VEGETALES FRENTE A LAS DE ORIGEN ANIMAL: Son menos acidificantes de nuestra sangre, pues van acompañadas de más minerales.

Contienen menos purinas y se eliminan mejor.

En los intestinos se fermentan y no se pudren como las de la carne. La vitalidad de la carne baja al momento mientras que las proteínas vegetales duran hasta semanas sin perder vitalidad, por
eso no se pudren sino que fermentan.

Contienen menos grasas y son insaturadas (beneficiosas para la salud)

No contienen colesterol

Tienen fibra

Sobrecargan menos el hígado y los riñones

Fáciles de digerir

Ideales para dietas bajas en calorías

Son más baratas para nuestra economía y la del Planeta

——-Las principales fuentes de proteínas vegetales son:

Algas marinas, principalmente la spirulina.

Legumbres

Frutos secos

Quinua o quínoa

La soja y sus derivados

Tofu

Tempeh

Salsas de soja

Miso

Germinados de soja

Bebida y postres de soja

El seitán o gluten

Levadura de cerveza

Amaranto

Ejemplos de complementación proteica

Para lograr mejorar la calidad de las proteínas vegetales, las sugerencias son las de mezclar en un mismo plato distintos productos, combinaciones que suelen encontrarse en las recetas
tradicionales de todos los continentes. La variedad de platos vegetales con una calidad proteica excelente puede ser tan amplia como permita la imaginación y las ganas de probar platos nuevos.

Legumbres + cereales integrales: lentejas con arroz, alubias con pasta o mandioca, cuscús con garbanzos y verduras, garbanzos con trigo, espaguetis con guisantes y gambas, burritos (pan de
maíz) rellenos de frijoles, soja con verduras y arroz, garbanzos con pan.

Legumbres + frutos secos y semillas: garbanzos con piñones, ensalada de lentejas con nueces, humus o paté de garbanzos (garbanzos triturados con semillas de sésamo y especias).

Cereales integrales + lácteos vegetales: arroz o avena con batido de soja, de almendras?

Frutos secos y semillas + lácteos vegetales: avena o arroz con leche y frutos secos.

Frutos secos y semillas + cereales integrales: ensalada de arroz con frutos secos, pasta con nueces.

Ejemplos de combinaciones de proteínas de origen vegetal en diferentes comidas.

En el desayuno

Ej.) Muesli con frutos secos

En la comida

Ej1) Guiso de arroz con lentejas

Ej2) Cuscús salteado con guisantes, frutos secos y verduras

En la merienda

Ej.) Bocadillo de pan con tofu ahumado

En la cena

Ej1) Sopa de garbanzos con fideos

Ej2) Ensalada de lechuga, tomate, maíz y brotes de soja

Con un 60% promedio de proteína vegetal, la spirulina es una de las fuentes proteínicas naturales más ricas, con los ocho aminoácidos esenciales y los nueve no esenciales.

Lo más importante de éstas es su composición de aminoácidos ya que no sólo contiene todos los esenciales sino que además su disponibilidad es muy alta, por ejemplo para la lisina se ha
descrito un 85% de biodisponibilidad.

El aporte proteico de la espirulina es muy superior al de otras fuentes tradicionales (pescado, 10%; soya, 30-35%; leche, 3%; maní, 25%; huevos, 12%; granos, 8%; carne, 20-22%). Como carece de
celulosa dura en la pared celular, proporciona mejor digestibilidad de la proteína (95%), por lo que favorece a los individuos con mala absorción intestinal.