Las bebidas vegetales son ricas y beneficiosas para nuestro organismo,como por ejemplo para controlar los niveles de colesterol; además de ser una alternativa (o no) a la leche de origen animal; es recomendable su consumo para todo el mundo, sobretodo personas con intolerancia a la lactosa, problemas y afecciones crónicas de piel, algunas contienen gluten por lo que los celiacos deben optar por las semillas y frutos libres de gluten.
Son sencillas y económicas que se obtienen a partir de semillas y agua. Aportan gran concentración de vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales.
Lo ideal es alternar su uso y observar como se asimilan.
Para la preparación se requiere una licuadora, un molinillo de semillas, un colador de malla fina(preferentemente de plástico) y un trozo de gasa fina.
Estas leches no se conservan más allá de 48 horas en heladera, siendo lo ideal consumirla dentro de las 24 horas. Utilizar en lo posible agua filtrada o embotellada.
El endulzado es siempre opcional, pudiendo utilizarse miel de abejas, azúcar mascobado ó yerba dulce (stevia rebaudiana).
Lo ideal es acostumbrarse a los sabores genuinos. Estas leches pueden complementarse con jugo de frutas o verduras (manzanas, uvas, duraznos, zanahorias, apio, etc).
También puede elevarse su tenor graso con la adición de aceites vegetales prensados en frío (oliva, lino, girasol, chía, sésamo).
El residuo de la elaboración de estas leches, puede utilizarse para enriquecer masas, rellenos u otras preparaciones.
Principios fundamentales para hacer cualquier tipo de leche:
Recuerde el primer principio es remojar las semillas o nueces en agua por un tiempo suficiente para ablandarla.
Por lo regular unas 10-24 horas serán más que suficientes. Por lo general el agua deberá ser fría o tibia.
Algunas veces será caliente. Una vez ablandadas estarán lista para ser molidas ya sea con un procesador de alimentos, con una licuadora (batidora) o cualquier instrumento culinarios que pueda fragmentar finamente o moler las semillas.
El segundo principio es el de usar una cantidad apropiada de semillas, y utiliza siempre semillas de procedencia ecológica, asi estas seguro/a que tu bebida solo te aportará beneficios.
El tercer principio es ser creativo/a. Añade frutas al gusto. Si esta muy concentrado, dilúyelo; si esta muy amargo, añade frutas o miel o cualquier endulzante natural.
Durante el día de hoy en cada uno de los post de leches vegetales os iremos enviando recetas de variadas, tened en cuenta estos principios siempre a la hora de confeccionarlas.
Disfrutarlos y tened una vida plena y saludable!
Gracias Chin!!! ?
Vale Gait
Mira Siria Larios
Laura Reverditto
Gracias<3
Carolina De Luccia Goñi
Muy Útil
O sea no es por criticar pero lácteo es lácteo. Vegetal es otra cosa
Empeza a practicar Joel Buslemen
Hoy compro las almendras ✌?️
una alternativa pra consumir lacteos sin causar daño a tu higado.
Edith P. Jauregui
Por eso estoy preparando la leche de soya mi amor.
aca tienes más variedades para que experimentes y pruebes
Pili Trigoso checa
Bambini Artesanias Para Chicos
Mary Lagos Oliva
Natalia Soledad
Ami hijo le encantara la leche de coco !!,,!, superare la información muchas gracias por sus post
Diego Triana Acelas
mmmm
Podrían por favor publicar el DIY de como hacerlo?
Eduardo Enrique Forero Afanador
Victoria Bohorquez