SUPERALIMENTOS

A continuación encontraras un pequeño listado de los llamados «superalimentos».

El limón: No sólo provee con altos contenidos de vitamina C, sino que tomar agua con jugo fresco de limón a diario limpia el hígado, desintoxica el cuerpo, ayuda a la eliminación y convierte las toxinas en formas líquidas solubles para su eliminación rápida. El limón también posee altas propiedades antiafección celularígenas. Asegúrate que los limones sean frescos, y el agua de calidad (filtrada).

El berro: El berro es rico en minerales y además es diurético (como el apio y el pepino)> El berro es ideal para consumirlo en ensaladas como plato principal o acompañamientos de proteínas blancas.

El ajo: El ajo activa las enzimas del hígado facilitando la eliminación. El ajo tiene un sin fin de beneficios para la salud. Es una pena que las dietas yogis lo eliminen de los ingredientes. También esta demostrado que el jugo de ajo previene la formación de tumores. No importa la estación, el ajo siempre está presente en casi todas las comidas. Aunque vale la pena notar que cuando cocinas un vegetal la mayoría de sus propiedades y enzimas se pierden. Por ello una de mis recetas favoritas de ajo es la sopa de ajo. En esta receta el ajo está cocido y sus propiedades pasan al líquido de cocción.

El té verde: Té verde y mate nunca me faltan en casa. Frío o caliente, tómalo en toda estación. El té verde, así como el té blanco, es riquísimo en taninos y antioxidantes. Tómalo a diario para prevenir disfunciónes como el resfrío, gripe, la formación y reducción de tumores, al tiempo que fortalecerá el sistema inmunológico. Al igual que el té blanco, el té verde también contiene «catechins» que ayuda a la aceleración de eliminación de toxinas del cuerpo y del hígado. Los «polyphenols» (también hallados en el vino tinto) que contiene el té verde combate la formación de ciertos afección celulares.

El brócoli: De todos los vegetales este debe ser el que no como. Aunque debería ya que este vegetal crucífero contiene hasta 50 veces más enzymas antiafección celularígenas que cualquier otro vegetal. ¡A comer brócoli!

El psilio y las semillas de sésamo y linaza: Ya con leer psilio te habrás dado cuenta que hablamos de fibra. El psilio contiene sólidas proporciones de fibra soluble, por ende su función es eliminar toxinas y colesterol del sistema. Para limpiar el colon, simplemente agrega psilio en tus jugos frescos de vegetales y frutas. Tanto las semillas de sésamo como las de linaza, ayudan a proteger las células del hígado contra los daños del alcohol y demás químicos. Para mejor absorción, agrega tahini a tus comidas o batidos y jugos. Lo mismo con las de linaza, consúmela en forma de aceite o en polvo.

La remolacha: Este vegetal de color borgoña apasionado no sólo es super rico en hierro sino que además limpia y nutre al hígado. Pruébala en sopas, ¡super curativa!, o bien en jugos frescos de vegetales.

Las zanahorias: Amo las zanahorias en mis jugos frescos, en sopa o puré. En realidad, consumo casi todos mis vegetales y frutas en forma de jugo para aprovechar y asimilar al máximo todo su poder enzimático ya que en el proceso de cocción y digestión es bastante lo que se pierde. Es archisabido que las zanahorias están cargadas de beta-carotene. Pero también se sabe que poseen propiedades curativas, antiafección celularígenas y que ayudan a desintoxicar el cuerpo eliminando toxinas acumuladas.