ZUMO DE MEREY: PROPIEDADES

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Tiene un alto contenido de proteína y puede llegar a tener hasta cinco veces más que el contenido de vitamina C que puede tener un cítrico.

Además es muy perecedero, se deterioran a partir de las primeras 24 horas después de recolectado.

Eso sí, puede almacenar hasta por cinco semanas a 0-1,6 ºC. El jugo es astringente y ácido pues tiene un alto contenido de taninos (35%) y un 3% de una sustancia grasosa.

El consumo general lo hacemos comiendo la fruta fresca, tan solo se lava bien y en unos tres, cuatro mordiscos se acaba.

La otra alternativa es licuarlos en agua y preparar refresco, con endulzante (opcional) y buen hielo, como el de la fotografía que acompaña este texto.

Descubre Todo Sobre el Merey

El merey es originario del norte de América del Sur y técnicamente son una semilla y no un fruto seco como se cree. Estas semillas crecen en la parte inferior de la “manzana” de merey, la fruta del árbol del merey, que también se le conoce como marañón.

Nunca verás en el supermercado un merey en su concha, ya que el interior de la misma, contiene una resina venenosa, no apta para el consumo humano. Esta resina es utilizada para hacer productos que jamás querrás ingerir, como insecticidas y barnices.

Los Beneficios del Merey

Originaria del norte de Brasil, Colombia y Venezuela; el merey es una de las semillas más saludables del planeta. Estudios han demostrado que, son capaces de matar la bacteria Gram positiva, la cual está vinculada con las caries severas, tuberculosis, acne, neumonía, faringitis estreptocócica e incluso la lepra. Los químicos anacárdicos del merey, atacan estas bacterias y si las comes regularmente, pueden evitar estas enfermedades y condiciones.

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Además de todos estos maravillosos beneficios, el merey está repleto de nutrientes. Es una fuente muy rica en potasio, cobre, fósforo, magnesio, manganesio, calcio, sodio, hierro y zinc; también poseen un contenido de grasa menor que los demás frutos secos en el mercado. Cerca del 82% de la grasa que contienen es grasa insaturada; la grasa buena que no obstruye las arterias o provoca enfermedades del corazón. Se ha demostrado que reducen el nivel de triglicéridos en la sangre y el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas.

El merey te puede ayudar hasta a relajarte, gracias a su alto contenido de magnesio, además de reducir el estrés y la ansiedad general. Dado que es muy alto en calcio y magnesio, favorece la salud de tus dientes y huesos y puede hasta reducir el riesgo de sufrir osteoporosis en el futuro.

Asimismo, el merey te puede ayudar a bajar de peso y esto se debe gracias a la gran cantidad de fibra que contienen, que te ayuda a sentirte satisfecha y evitar los antojos. En un estudio resiente, se demostró que las personas que comen frutos secos como el merey, al menos dos veces a la semana, son mucho menos propensas a engordar, comparado con aquellas otras personas que no los comen. Así que si has estado evitando los diferentes tipos de nueces porque piensas que son muy grasosos o calóricos, es hora de cambiar. ¡Te pueden ayudar a bajar de peso!

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Otra fabulosa sorpresa, es que el merey te puede ayudar a ralentizar el envejecimiento ya que son una excelente fuente de antioxidantes que pueden combatir los radicales libres, que por lo general contribuyen con la formación de arrugas y líneas en la piel. Estos mismos antioxidantes pueden prevenir el daño causado por los rayos UV y la degeneración macular.

Como si todo esto fuera poco, algunos estudios también han demostrado que el merey puede contribuir a cashews1combatir el cáncer. Se ha demostrado que gracias a sus propiedades antiinflamatorias y sus altos niveles de proantocianidinas, pueden de hecho detener el crecimiento y la multiplicación de células cancerígenas. Asimismo, su alto nivel de cobre, hace que el merey sea el enemigo perfecto para el cáncer de colon.

Incluye Merey A Tu Alimentación

Yo utilizo mucho el merey en mi alimentación ya que no consumo productos lácteos. Si remojas el merey por mucho tiempo, lo puedes licuar hasta formar una sustancia parecida al yogurt que puedes utilizar en tus sopas, salsas y para hornear. A mi particularmente me gusta mucho preparar una salsa estilo “tzatziki” para mis platillos griegos como shawarma, satay y gyros de pollo.

También puedes preparar una salsa estilo “Alfredo” y comer con pasta integral o pasta de arroz. Otra buena idea es agregarle un toque de limón y tomillo y servirla acompañada de vegetales frescos o proteínas como pechuga de pollo o pavo.

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El merey también es delicioso en platillos asiáticos como el pad thai, arroz chino y wraps de lechuga con pollo. Es un acompañante perfecto para darle un toque extra de sabor y textura a las recetas que llevan maní.

Claro que está la manera clásica de comerlos. Mezclados en tu granola de otros frutos y frutas secas, yogurt o avena, también los puedes mezclar con tus ensaladas. Sólo recuerda que la clave está en la moderación, una porción de cerca de 15 a 17 mereys es suficiente, si consumes mucho más, puedes estar excediéndote en calorías.

¿Comes mucho merey en tu alimentación? Comienza a incorporarlos para que disfrutes de sus grandes beneficios para la salud y para adelgazar.

Recuerda compartir este artículo con todos tus seres queridos para que ellos también se beneficien de esta maravillosa semilla, (conocida como un fruto seco).

Atención!! Estos post son meramente informativos... Solo pretendemos informarte y no sustituir a tu medico de cabecera. Recuerdalo: El tiene siempre la ultima palabra. Aconsejamos que consultes siempre a tu medico y que realices controles médicos si tu salud lo necesita. Nosotros solo te damos un punto de referencia para que puedas conocer lo que te esta pasando..

14 Comentarios

  1. En tabasco las llamamos marañon y son muy ricas en aguas frescas pero hay algo extraño en sus semillas las sujetas con un tenedor y las pones a dorar a fuego directo. de ellas empiezan a salir chorros de luces de tonalidades que van desde el violeta ,verde
    Azul naranja,amarillo y otros ademas de producir un debil silbido y cuando ya esta asada le quitas la corteza quemada y queda el corazon de la semilla ya azada que a mi me parece muy rica , el sr. Que me las vende dice que limpian el cerebro..,,,,,…habra que investigarlo

  2. Eso es marañon, y la semilla es la llamada nuez de la India ,los maratones son astringentes y tienen un jugo que escalda la boca, es como muy alergenico también, pero cuando está maduro es riquísimo.

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