CATARATAS, REMEDIOS NATURALES

Las cataratas reciben este nombre de la creencia antigua que la visión borrosa y las pupilas blancas se debían a una especie de cascada que descendía del cerebro.

En la actualidad, se sabe que la catarata es un proceso degenerativo e indoloro de la visión causada por la acumulación de unas proteínas dentro del cristalino del ojo el cual crea un área nublada que opaca, poco a poco, la luz que se dirige hacia la retina.

Aunque se considera una dolencia común de la senilidad (afecta a la mayoría de las personas mayores de 65 años), los bebés, también, pueden nacer con cataratas debido a una disfunción hereditaria.

Entre sus síntomas más frecuenten están:

Visión borrosa o dificultad con la visión central,

Cambios de color en la visión

Mejoría en la visión cercana, pero reducida en visión a distancia y nocturna

Sensibilidad a la luz y al resplandor o ver halos alrededor de las luces

Sensación de una “película” en el ojo

La probabilidad para desarrollar cataratas aumenta al:

Tomar corticosteroides en dosis altas (de10 a 15 mg al día) durante varios años

Consumir alimentos excesivamente grasosos

Beber alcohol

Ser mujer

Ser afrocaribeño.

Tener un historial familiar de cataratas

Exponer mucho los ojos a la luz del sol

Fumar

Tener diabetes

Tener una lesión en el ojo

Remedios populares

1: Verter 2 cucharadas de manzanilla sobre una taza de agua que esté hirviendo. Tapar, dejar refrescar y colar. Efectuar lavado de ojos con esta infusión.

2: Beber una taza de té de pimienta de cayena o de eufrasia todoslos días para retrasar el desarrollo de las cataratas.

3: Lavar y partir en pedazos una papa cruda y ponerla en gasa sobre el párpado durante una hora o más todos los días.

4: Aplicar dos o tres gotas de agua marina filtrada (en venta en las herboristerías) cada noche y cada mañana. Este remedio puede irritar inicialmente los ojos, pero
después de unos segundos esta molestia desaparece.

5: Mojar el dedo índice con un poco de aceite de ricino y untar suavemente el borde del ojo a fin de que se deslice por sí mismo hacia el interior. Aplicar este

remedio diariamente por un mes y si no nota mejoría, puede cambiar a aceite de linaza prensado en frío y aplicar, mediante cuentagotas, una gota cada noche.

6: Aplicar, mediante un cuentagotas, miel natural no refinada ni sometida a temperaturas elevadas) tres veces por semana o bien untar el borde del ojo para que
penetre por sí misma en el interior. Este remedio puede ocasionar cierto dolor o malestar inicial, pero desaparecerá en las siguientes aplicaciones.

7: Aplicar diariamente dos o tres gotas del jugo de la pulpa del aloe vera o sábila sobre cada ojo.

8: Pelar y cortar una cebolla en pedazos, introducir en el frigorífico media hora antes de su aplicación sobre el ojo. Poner sobre los párpados durante 5 minutos. La
cebolla al ser enfriada no produce lagrimeo.

9: Mezclar 2 cucharaditas de miel y 2 de vinagre de manzana en un vaso de agua y tomar en cada comida. Al parecer tomar con regularidad vinagre de sidra limita los
riesgos de formación de cataratas, una disfunción relacionada con el envejecimiento. La presencia del betacaroteno en el vinagre de sidra parece ser un elemento clave. Puede ampliar los
efectos tomando vinagre con jugo de zanahoria crudo.

10: Poner 2 gotas de aceite de hígado de bacalao en el ojo afectado por catarata todas las noches durante un mes.

11: Disolver 1 cucharadita de Sal de Epsom en taza de agua tibia y usar como una solución para el lavado ocular.

12: Mezclar 1 cucharada de levadura de cerveza, 1 de gránulos de lecitina y 1 de germen de trigo crudo, con 1 cucharadita de calcio en polvo y un poquito de leche. Añadir a un cereal o yogur, Según varias investigaciones realizadas esta preparación retrasa el envejecimiento ocular y resulta beneficiosa para prevenir y corregir algunas cataratas.

13 Verter 1 cucharada de milenrama en una taza de agua que esté hirviendo. Tapar y dejar refrescar. Empapar un poco de esta infusión, en un bastón de algodón y frotar de forma suave sobre los párpados cerrados, hacia las esquinasdel ojo (No directamente sobre los ojos)

14 Hervir 15 g de milenrama, 20 g de menta y 30 g de saúco en un litro de agua por 10 minutos. Tapar y dejar refrescar. Tomar tres tazas al día antes de las comidas.

15 Aplicar compresas empapadas en la decocción de 25 g de manzanilla, 30 g de saúco, una patata, medio pepino y 15 g de semillas de lino en un litro de agua.

Recomendaciones

Consumir alimentos antioxidantes como frutas cítricas, fresas, uvasnegras, arándanos, brócoli y tomates, ya que combaten a los radicales libres (moléculas de oxígeno inestables) que pueden
acumularse en los ojos y causar cataratas.

Ingerir alimentos ricos en vitamina A como el hígado, espinacas, zanaahoria, yema de huevo y verduras amarillas los cuales favorecen la visión. De todos ellos, tal vez la espinaca sea la mejor defensa contra las cataratas, ya que, según investigaciones realizadas, incluir la mayor cantidad de betacaroteno y carotenoides como la luteína y la zeaxantina, abundante en las espinacas, reduce las probabilidades de desarrollar cataratas graves. Además, para garantizar la máxima absorción por parte del organismo, se debe comer las espinacas cocinadas con un poco de grasa como aceite de oliva, ya que este nutriente es soluble en grasa.

Consumir alimentos ricos en Omega-3 como pescado como salmón, la caballa y el atún por lo menos una vez por semana, ya que según, estudios realizados, reducen el riesgo de sufrir de cataratas hasta un 12 por ciento.

Realizar exámenes de la vista Todas las personas adultas deben examinarse la vista con un oculista cada dos años. Las revisiones deberán ser más a menudo si así lo aconseja el oculista.

Proteger los ojos de la luz ultravioleta que contribuye a la formación de radicales libres. Para ello, se debe usar gafas de buena calidad para el sol (calificadas como Z80.3 y que filtren al menos 99% de los dañinos rayos UVA y UVB) y una gorra o sombrero de ala ancha en días soleados.

Evitar las cabinas de bronceado, ya que intensifican el riesgo de cataratas debido a que usan radiaciones UVA en lugar de los menos dañinos rayos UVB.

Controlar la diabetes La diabetes no controlada es causa de varias disfunciónes en los ojos, incluyendo cataratas y ceguera.

Dejar de fumar Las personas que fuman tiene mayor incidencia de cataratas y las desarrolla diez años antes, en promedio, que la gente que no fuma.

Mantenerse libre de toxinas No exponer los ojos a sustancias tóxicas ni a la radiación de los rayos X o de la luz infrarroja vinculadas con la formación de cataratas

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